Problèmes d’eau

 

Mise en garde : Pour identifier la source d’un problème d’eau, l’analyse demeure une étape cruciale pour la compréhension et l’évaluation de votre problématique particulière. Par exemple, deux voisins peuvent avoir des problèmes d’eau très différents malgré leur proximité. Cette section se veut un guide dans la compréhension de ce qui se passe avec votre eau et dans la recherche de solutions qui s’offrent à vous. En aucun cas elle peut permettre un diagnostic fidèle de votre situation.

Un mythe

Il existe au Québec un mythe concernant l’eau douce. Les gens croient à tort que l’eau douce est bonne partout. Il serait plus exact de croire le contraire, c’est-à-dire qu’il soit rare que l’eau douce soit bonne d’emblée.  La nécessité d’un système de traitement d’eau pour obtenir une eau potable de qualité s’avère souvent nécessaire, particulièrement dans certains secteurs.

Différentes problématiques

Il existe différentes problématiques concernant l’eau de consommation résidentielle :

• La dureté de l’eau
• Le fer
• Le manganèse
• Le pH
• Le sulfure d’hydrogène (soufre)
• Les tanins
• Les bactéries
• Autres problématiques

Les différentes problématiques concernant l’eau commandent une intervention particulière et spécifique selon son degré d’intensité. Il est important de noter également que dépendamment des secteurs, il est possible qu’il y ait une seule problématique mais aussi une combinaison, rendant une intervention encore plus nécessaire et souhaitée.

La dureté de l’eau

Une eau dure contient à l’état naturel deux éléments dissous soient du calcium et du magnésium. De 120 mg/l à 200 mg/l, il s’agit d’une eau considérée dure.

Une eau dure est difficile à utiliser lors du lavage puisqu’elle ne mousse pas facilement. Le calcaire peut aussi boucher les aérateurs des robinets et entartrer les canalisations d’eau chaude ainsi que les appareils ménagers.

Un traitement par adoucissement de l`eau est une méthode très efficace pour corriger les problèmes esthétiques d’une eau dure.

Le fer

Le fer est un élément naturel que l`on peut retrouver dans l’eau d’un puits de surface ou d`un puits artésien sous diverses formes.

En présence d`une concentration plus élevée que 0.3 mg/l, le fer présent dans l`eau peut lui donner un goût métallique. Le fer peut également tacher les appareils sanitaires et les vêtements lors du lavage en laissant une coloration brun-rouge. Il peut former des dépôts dans les réservoirs de la maison et les accessoires de plomberie également.

Le traitement par adoucisseur, par filtration au sable vert ou par chloration sont différentes méthodes de filtration qui peuvent être utilisées pour contrôler la présence du fer et de ses dérivés dans votre eau.

Le manganèse

Le manganèse se retrouve rarement seul dans l`eau. Il est habituellement présent dans une eau qui contient également du fer. Dans une concentration plus élevé que 0.05 mg/l, le manganèse peut donner un mauvais goût à l`eau. Il est aussi responsable des taches de couleur brun foncé à noir sur les équipements sanitaires de la maison. Une odeur difficile à qualifier peut également se dégager d`une eau contenant du manganèse.

Le manganèse peut se contrôler par un adoucisseur d’eau, un filtre au sable vert et aussi par chloration.

Le pH

Le pH aide à prédire les tendances à la corrosion ou à la formation de dépôts calcaires, mais n’est toutefois pas la seule mesure pour indiquer ces tendances. À un faible pH (acide), l’eau tend à être corrosive.

Le PH peut être corrigé par des médias de filtration comme la calcite ou le corosex.

Le sulfure d’hydrogène (soufre)

Présent sous forme de gaz dans certaines eaux, le sulfure d’hydrogène ne laisse aucun doute sur sa présence car il répand une odeur d’œufs pourris.

À une concentration aussi faible que 0.02 mg/l, le soufre change le goût de l`eau, dégage une odeur singulière, peut ternir l`argenterie et encourager la corrosion. La présence du soufre dans l`eau peut souiller la résine d`un adoucisseur et rendre celui-ci inefficace.

La chloration de l`eau, la filtration au sable vert se régénérant au permanganate de potassium, le filtre au charbon activé et l`injection d`air sont des méthodes qui peuvent être utilisées pour contrôler le sulfure d`hydrogène.

Les tanins

La coloration de l’eau est principalement d`origine végétale, c’est-à-dire provenant de la décomposition des végétaux en contact avec l’eau. Dans les eaux de surface comme les lacs et les puits peu profonds, les tanins donnent une coloration jaunâtre à l’eau et sont beaucoup plus visibles que dans les eaux souterraines, c’est-à-dire provenant d’un puits profond. Une coloration excessive peut être repoussante d’un point de vue esthétique.

Des résines spécifiques pour adoucisseurs, la surchloration et les filtres à charbon actifs peuvent être des méthodes pour contrôler la couleur de l’eau.

Les bactéries

Une eau parfaitement limpide et inodore peut quand même se révéler nuisible pour la santé. En effet, des bactéries peuvent contaminer l’eau. Les coliformes totaux, E.coli , les entérocoques (streptocoques fécaux) et les colonies atypiques sont les 4 paramètres bactériologiques pour connaître la conformité ou la potabilité de l`eau selon le Ministère développement durable et parcs du Québec (MDDEP). Un-e microbiologiste travaillant dans un laboratoire accrédité par le ministère peut nous fournir ces résultats.

La chloration et la désinfection par ultra-violet peuvent être utilisées pour contrôler les bactéries dans l’eau.

Autres sources de problème

Dans 95% des cas, en adressant l’un ou plusieurs des problèmes déjà mentionnées, vous aurez trouvé la solution qui vous convient.
Plus rares, il existe pourtant d’autres problématiques comme par exemple la turbidité, les chlorures, les solides dissous totaux (TDS), l’arsenic, le baryum, le calcium, les fluorures, le magnésium, les nitrates et nitrites, le sodium et sulfates, pour n’en nommer que quelques-uns.
Si vous soupçonnez un problème en ce sens, il existe des tests spécialisés disponibles sur demande.

L’analyse d’eau : pas la seule évaluation à réaliser

Pour corriger efficacement l’esthétique et la potabilité de votre eau de consommation résidentielle, l’analyse d’eau bien qu’absolument nécessaire, n’est pas le seul élément à considérer dans l’évaluation de votre situation.
Plusieurs éléments peuvent influencer la qualité de votre eau et du système de traitement. Votre puits et/ou votre système de pompage peut être la source même du problème rencontré et doit être adressée avant l’installation de tout système de traitement d’eau pour corriger efficacement votre problème d’eau.

En effet, votre puits peut être la source même de votre problème et chacun des points suivants peuvent influencer directement la qualité de votre eau :

• Votre puits est-il fait selon les règles?
• Est-il bien scellé?
• Y a-t-il infiltration d’eau de surface?
• Sa position par rapport aux éléments qui l’entourent est-elle problématique?
• Est-il suffisamment profond?
• Son débit est-il suffisant?

Un mauvais système de pompage ou une défectuosité peut également être la source du problème rencontré. Pour une solution efficace, ces problèmes doivent être réglés avant l’installation de tout système de traitement.

La nappe phréatique : en constant changement

En terminant, Dame Nature étant ce qu’elle est, votre source d’eau n’est pas immuable. Au fil du temps, des changements dans la qualité de la source de votre eau peuvent se produire. Il est important de considérer que votre système de traitement d’eau puisse nécessiter un ajustement pour parer à ce changement naturel ou provoqué de votre eau.

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